La congelación de artículos comestibles prolonga el tiempo de almacenamiento al detener el crecimiento de microorganismos que causan deterioro.

Almacenar productos comestibles a temperaturas inferiores a -20C puede aumentar diez veces los tiempos de almacenamiento.

Una desventaja del almacenamiento en el congelador es la quema del congelador.

Incluso los alimentos bien envasados colocados en el congelador pueden desarrollar quemaduras en el congelador.

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La quemadura del congelador se puede identificar por cristales de hielo o decoloración en artículos congelados.

La notable degradación del producto se debe a la pérdida de humedad.

Esta pérdida de humedad proviene del aire frío y seco que se encuentra en los congeladores.

Los cristales de hielo directamente en el producto provienen de la humedad que se escapa y se congela.

La pérdida de humedad puede afectar drásticamente el sabor del producto almacenado, pero no es dañino.

El empaque al vacío elimina la exposición al aire y detiene la quema del congelador y se trata de un envasado en atmósfera modificada (MAP).

Fuente: www.jkkpack.com

El oxígeno se aspira del paquete modificando la atmósfera que rodea el producto envuelto.

La reducción de oxígeno prolonga la vida de almacenamiento de alimentos.

La forma en como esto se consigue es tan simple como aspirar los envases eliminando el aire para evitar que se queme en el congelador.

Es decir:

a) Reducción de oxígeno

Un sellador al vacío elimina el aire del paquete de vacío. La ausencia de aire impide que los productos se sequen.

Los productos en una bolsa con aire seguirán formando cristales de hielo con el tiempo. Esto se debe al escape de humedad del producto dentro de la bolsa.

Fuente: alkemi.es

El envasado al vacío significa, por lo tanto la eliminación de aire.

b) Sellado del aire exterior

El sello que forma un sellador al vacío es hermético para evitar que el aire ingrese o salga del paquete.

Fuente:www.geniolandia.com

Una costura de sellado también evita la manipulación del paquete y la apertura prematura.

c) Baja permeabilidad al aire

Las bolsas de vacío a menudo se confunden con bolsas de polietileno estándar o cualquier bolsa de plástico e incluso con la poliolefina.

Sin embargo es importante destacar que las bolsas de vacío están hechas especialmente para evitar que el aire se filtre dentro o fuera de la bolsa.

Una bolsa de polietileno estándar no mantendrá la aspiradora, ya que el aire que ingresa al paquete puede causar quemaduras en el congelador.

La principal ventaja que ofrece el envasado al vacío sobre otras formas de almacenamiento en el congelador es la reducción completa del aire desde el interior y el exterior del paquete.

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La reducción del aire mantiene la humedad dentro de los productos empacados y detiene la quema del congelador.

Como observarás, las característica de un empacado al vacío es particular tanto en el material como en la maquinaria utilizada y para ello debes contar con un producto de calidad, particularmente si estarás empacando al vacío alimentos.

En JKK Pack podrás encontrar materiales especializados para este proceso que cumplen con los estándares de calidad y seguramente cubrirán tus requerimientos