La sopa de verduras con frijoles es una receta que puede comer todo mundo, incluidos los vegetarianos y a todos les encantará.

Es un platillo rico en proteínas, sabroso y fácil de hacer en la olla de cocción lenta, olla instantánea o en la estufa. Esta es la mejor receta de sopa de verduras con frijoles. ¡Tan abundante y fácil de hacer!

Esta sopa es solo la definición de comida reconfortante. Es algo que mi madre solía hacer todo el tiempo cuando éramos niños y con tortillas recién hechas.

Este año, cuando el clima ha comenzado a enfriar, ansiaba un plato como este y después de prepararlo, ¡sabía que también querrías la receta! Es una de mis favoritos por muchas razones:

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  • Fácil: esta es una de las recetas más fáciles. Requiere poco o ningún trabajo, y se puede hacer en una olla sencilla o una de cocción instantánea con aún menos esfuerzo.
  • Económica: los frijoles y las verduras de temporada son los ingredientes ideales.
  • Saludable: esta sopa está llena de verduras y frijoles, que están cargados de fibra y nutrientes. Es súper baja en grasa y tiene una cantidad decente de proteínas para mantenerte lleno.
  • Rellena: los frijoles son SUPER llenadores y cuando agregas verduras, esta receta se vuelve aún más abundante.

Para hacer esta sopa necesitarás aceite de oliva, cebolla, sal, pimienta, apio, zanahorias, hojas de laurel, jitomates triturados, caldo, agua y una mezcla de frijoles.

Cómo hacer la sopa de verduras con frijoles

El paso más importante es remojar los frijoles con anticipación. Asegúrate de remojar los frijoles durante al menos 8 horas y 24 horas es aún mejor.

Instrucciones paso a paso

Remojar los frijoles es un paso importante para la sopa y si no los remojas con anticipación, tu sopa no se cocinará de la misma forma. Remojar los frijoles no solo afecta el tiempo de cocción, sino también el sabor.

También puede ayudar a que los frijoles sean más fáciles de digerir.

Es importante que primero saltees tus verduras y agrega el jitomate y el caldo

Una vez que los frijoles se hayan remojado, escúrrelos, enjuágalos y ahora incorpora todo. Agrega agua suficiente.

Luego cocina en la olla de cocción lenta, la olla instantánea o en la estufa.

Sustituciones para esta sopa de verduras con frijoles

Con pollo: puedes agregar una pechuga de pollo cruda a esta sopa cuando comience a cocinarse. Antes de servir, retira la pechuga de pollo de la sopa, desmenúzala y regresa a la olla.

Con salchicha: la salchicha ahumada es excelente en esta receta. Nos gusta dorarla en la sartén, cortarla en rodajas y mezclarla con la sopa mientras se cocina.

Con jamón: puedes agregar ½ kg de jamón picado a esta receta.

Queso: Me encanta agregar una corteza de queso parmesano a la sopa mientras se cocina. Esta sopa también es excelente cuando se cubre con queso parmesano fresco

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Caldo: si te gusta una sopa de caldo, agrega más líquido. Los frijoles también absorben el líquido a medida que se empapan y se espesan debido a los almidones durante / después de la cocción.

Verduras: siéntate libre de agregar otras verduras que les gusten. Las setas y el calabacín son adiciones deliciosas.

Fuentes: asturnatura.com; youtube.com; medlineplus.gov; kiwilimon.com; biodiversidad.gob.mx